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♣오미자의 효능♣
▶쌍떡잎식물 이판화군 목련목 오미자과의 낙엽 덩굴식물. ▶분류 : 오미자과
▶분포지역 : 한국 ·일본 ·중국 ·우수리 ·아무르
▶서식장소 : 산이나.들. (밭.재배)
▶줄기는 갈색이고 나무를타고 오르는 성질이있다.
▶잎은 어긋나고 넓은 타원형·긴 타원형 또는.달걀모양이며, 뒷면 잎맥 위에는
털이있고 가장자리에 치아모양의 톱니가 있다.
▶꽃은6∼7월에피고 단성화이며 약간 붉은빛이도는 황백색이다.
▶꽃이 핀 다음 암꽃의 꽃턱은길이3∼5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다.
▶오미자는 다섯가지 맛, (시고, 달고, 맵고, 쓰고, 짜고.)
오미자는 그영롱한 색깔만큼이나 오묘한맛이 일품이다.
▶다섯가지 맛이 오장육부에 작용해 각종효능이 탁월한 신비의 생약으로 널리 알려져있다.
▶특히 단맛과 신맛이 가장강하다. 각각의맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데,
짠맛과 신맛은 간을보호하고 단맛은자궁을, 매운맛과 쓴맛은 폐 를보호한다.
▶거친피부. 고혈압. 몸이나른할때. 유정.정력. 발기불능.
소아발육.신경증. 출산후기침. 불면증. 일사병. 혈액순환. 피로.천식
생맥산에다가 백자인 단삼 둥걸레 용골을 가미하면 아주 좋다.
▶땀이나고 .탈진한데에도 으뜸이다. 갈증을멈추고 가슴이 답답한것을 낫게하며 삽정한다.
◆약리실험에서◆
▶중추신경계통흥분작용, 피로회복 촉진작용, 심장혈관계통,기능회복작용,
혈압조절작용, 위액분비 조절작용, 이담작용, 혈당량 낮춤작용,
글리코겐함량을 늘이는 작용 등이 밝혀졌다.
▶오미자차를 장기간 즐겨마시면[허로]로 몹시여윈것을 보하며, 시력을 밝게해주고
남자의정액을 보충하고 음위(발기불능)를낫게하여 성기능을 향상시킨다.
▶입안이 마르는증상(구갈)과 몸에 열이나고 가슴이 답답한 증상(번열)을 개선한다.
▶피로를 회복시키고 심장기능을 강화하고, 혈액순환을 좋게하여
기억력감퇴나 사고력둔화를 예방한다.
▶오미자(五味子)를 찬물에담가 오래두면 오미자가 우러나와 붉은빛이돈다.
▶오미자는 원래 기침.천식을 가라앉히고 정력에 좋으며,장복하면 면역성을 높여준다.
▶치매예방 효과 오미자는 뇌의기능을 활성화시켜서 꾸준히 먹을경우
치매를 사전에 예방할수있다.
▶만성장염 : 설사를예방하고 만성설사에는 오미자.오수유. 산약.계피를넣어서
복용하면 효과가 좋다.
▶기침.가래.해소.천식; 일반 감기기침에 오미자.사삼 .살구씨 .원지. 반하.
생강을 배합하여 다려서 마시면 기침이멎는다.
▶호흡이 곤란할 정도로 기침이 심하면 오미자 파고지 백개자. 무씨.마황.
도라지. 맥문동을 급히사용하면 호흡곤란이 멎고 기침이멈춘다.
▶거친피부에는 오미자나무 열매7g을 1회분으로 달여 하루3회
여러날 먹으며, 그물로 얼굴에도 바른다.
▶고혈압으로 오는 어지럼증 : 오미자15g을 물100㎖에 달여 하루 3번에 나누어먹는다.
▶저혈압에 혈압이내려서 호흡곤란이 있을때 오미자. 계피. 구감조.인삼을 배합한탕을
즉시복용 시키면 호흡곤란이 멈추고 기력이 회복된다. 1회용량은 각4그램이다.
▶몸이 나른할때 : 부드럽게 가루내어 한번에1~3g씩 하루3번 따뜻한 물에 타서먹는다.
오미자는 여러가지 성분이 많이들어 있는 보약이다.
▶몸이 허약하여 나른할때, 정신적및 육체적 피로가와서 피곤할때 쓰면좋다.
▶성행위 없이 자기도 모르게 정액이 나오는(유정) 증상에는 오미자가루 600g을끓여
꿀1.2kg을넣고 다시끓여30∼40g씩 먼는다.
▶오줌발이 좋게되며 정력도 살아난다. 만성 신장염일때는 오미자, 숙지황,
토사자, 육종용파고지와 배합해서 사용 한다.
▶소아발육 부전증에는 인삼, 오미자를 1:2 비율로섞어 가루내어 1회0.5 ∼1g씩 하루3번 먹는다. ▶소아의 야뇨증에는 오미자 상표초 계피를 합하여 먹인다.
▶신경증노이로제: 오미자 15g을 물에달여 먹거나, 오미자가루 150g을 소주에
1주일동안 우려 하루2회에 한 숟가락씩 먹는다.
▶출산후 기침을할때는 오미자를 한번에6∼8g씩 뜨거운물에 우려 식전에 마신다.
▶자궁수축 작용 : 분만기의 자궁에 작용하여 그생리기능을항진시킨다.
▶흥분하면서 잠을 못자는데 : 보드랍게 가루내어 한번에1-3g씩 하루3번
따뜻한 물에 타서 먹는다
▶오미자씨는 대뇌피질의 흥분과 억제사이의 균형을 조절하는작용이 있기때문에
흥분하면서 잠을 못자는데 쓴다.
▶일사병 : 오미자10g을 따뜻한 물100ml에 담가서 우린물을 하루 3번에 나누어 먹는다.
또한 달임약을 만들어놓고 높은열이나 햇볕에서 일하기전이나 일한다음에 마시면
일사병을 예방할수있다.
▶갈증을 멈추게 할뿐아니라 몸안에 열이 울체되는 것을
막으며 가슴이 답답한 증상을 낫게 한다.
▶특히 단맛과 신맛이 가장강하다. 각각의맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데,
짠맛과 신맛은 간을보호하고 단맛은자궁을, 매운맛과 쓴맛은 폐를보호한다.
★오미자의 다양한 효능과활용법★
◆생생음식보감◆
▶약리실험에서 중추신경계통흥분작용, 피로회복 촉진작용, 심장혈관계통.기능 회복작용,
혈압조절작용, 위액분비 조절작용, 이담작용, 혈당량.낮춤작용, 글리코겐함량을
늘이는 작용등이 밝혀졌다.
♥오미자 차 만드는 법♥
▶품질이좋은 오미자를 깨끗이씻어 건냉장소에서 약간 적당히 말려 물기를뺀다.
▶물을 끓인후 80℃까지 식힌다.(일반적으로 끓는물이 녹차를 우려낼정도로 약간 식은상태)
약차는 다른약차와는 달리 끓이지 않는다. 끓이면 떫고 쓴맛이 우러난다.
▶오미자를 물이 잠길 정도로 넣는다.
▶가능하면 공기가 안들어 가게끔 랩을씌운다.
▶술을 뜨듯이 따뜻한 곳(예를 들어 보온밥통에 보온하는 정도)에 놔두면
가스가 막 올라오면서 발효가된다.
▶하루 정도(24시간) 지난후 오미자를 꼭짜내면 오미자 엑기스가 완성된다.
▶병에 담아 냉장고에 보관한다.
▶이를 물과 오미자를 적당량 희석(3:1 혹은 4:1)시켜 감미를하여
하루2-3회 복용한다.
▶오미자 발효액 담그기: 10월경에 채취한 오미자를 알알이 잘씻어내고 남은물기를
털어낸후에 항아리또는 유리병에 오미자를 집어넣고 같은양의 황설탕,또는
흑설탕을 넣어서 밀봉하여 5-6개월 응달에 놓고 발효 시킨다..
♣오미자술 만들기♣
▶재료 : 오미자100g /소주1000㎖ /설탕150g /과당 50g
♥담그는 법♥
▶오미자를 용기에넣고 20~30도 짜리 소주를 붓는다.
▶밀봉한다음 시원한곳에 보관한다. 매일1회, 액을 가볍게 흔들어준다.
▶10일후에 마개를열어 액을 천으로거른후 용기에붓고, 설탕과 과당을넣어 녹인다.
▶생약 찌꺼기1/10을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 보관한다.
▶1개월후에 마개를열어 액을 천이나 여과지로거른다.
▶적갈색의 아특이한향과 산뜻한신맛이 어우러진 아름다운 약술이 완성된다.
▶음용법 :1회 20㎖, 1일 3회, 식전또는 식후1잔씩 마신다.