국내산 자연약초

쇠비름(오행초) 효능 사진

마음의 등대 2016. 6. 28. 22:48

 

 

 

 

쇠비름 나물

 


 

흔하고 흔해 빠진 풀 쇠비름의 뛰어난 가치 토끼나 소도 좋아하지

않는 잡초, 뿌리째 캐 버려도 시들시들한 척 하다가 비만 내리면

생글생글 팔팔하게 살아나는 풀 한 여름 뙤약볕 아래 허리 한 번

제대로 펴지 못한 채 캐내고 또 캐내도 며칠만 지나면 여기저기

파릇하게 자라나 있는 풀 쇠비름....쇠비름은 그 쓰임새 만큼

이름도 다양합니다.잎이 말의 이를 닮았다 해서

마치채(馬齒菜)라고 하며 쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서

 

장명채(長命菜)음양오행설을 말하는

다섯 가지 기운 즉 초록빛 잎과 붉은 줄기.노란 꽃, 흰 뿌리, 까만 씨의

다섯 가지 색을 다 갖췄다 해서 오행초(五行草)라 부르며

말비름이라고도 불리웁니다

우리 나라에서는 봄부터 여름까지 나는 쇠비름 새순을 뜯어 나물로 먹고

서양에서는 샐러드로 먹습니다, 동의학 사전을 보면 맛은 시고 성질은

차며 독은 없다. 했는데 그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면 향도 그저 그런

풀냄새 뿐이고 맛도 밋밋해 나물로서는 매력 없는 편입니다.그러나

쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민, C, D, E를

비롯해 생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가 3 지방산이

쇠비름100g 에 300 ~ 400 mg이나 될 정도로 풍부합니다.

 

등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름

(생강나무 열매 기름), 등에도 오메가 3 지방산이 들어 있지만

쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸 격입니다, 오메가 3

지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어

있는데 세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로전달해 줍니다

 

쇠비름은 다양한 활용이 가능 합니다

쇠비름 효능

 

오래 먹으면 늙어도 머리칼이 희어지지 않는다고 해서 마치채로 불리는 쇠비름은

① 이뇨와 강장효과가 있으며 위암세포의 생육을 저지한다고 합니다.

② 각종 발암 물질에 대해 65.4~91.2% 정도 강하게 억제시키며 특히 위암에 좋습니다.

③ 단백질과 탄수화물이 풍부하며 생명체 유지에 필요한 필수 지방산인 오메가-3지방산이 풍부합니다.

④ 혈액순환과 콜레스테롤이나 중성 지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰 주기도 합니다.

 

쇠비름 요리

 

① 쇠비름 조청

  : 버리는 효소 건더기에 물을 붓고 끓여서 건지는 버리고 물만 조리면 조청이 됩니다.

    조청은 각종 요리에 사용할 수 있는 귀한 재료입니다.

 

 

② 묵나물

   : 쇠비름을 데쳐서 햇볕에 말려두었다가 먹을 때 물에 불려서 무쳐 드세요.

    이외에도 쇠비름은 생즙이나 샐러드로 이용할 수 있습니다.

 

 

③ 쇠비름 장아찌

   : 쇠비름나물은 뒷맛이 깔끔하고 맛이 있지만 미끄덩하는 맛이 있는데 장아찌로 담그면 그런 미끄덩거

    리는 맛이 사라지고 어느 장아찌보다 맛이 좋은 장아찌가 됩니다.

 

 

▲ 별미인 쇠비름 장아찌

  - 간장물을 붓고 3일 후에 물을 끓여 식혀 붓는 것을 3회 반복하여 냉장보관 하면 별미로 즐길 수 있

      습니다.

 

 

▲ 쇠비름 효소

   - 물기를 제거한 쇠비름을 설탕과 1 : 0.8의 비율로 담아 발효시킵니다.

 

 

▲ 쇠비름 나물

  - 데쳐낸 쇠비름 나물에 비트조청과 고추장, 마늘 들기름으로 조물조물 무쳐줍니다.

     쇠비름은 번식력과 왕성한 생명력이 좋아 채취를 해도 밭이나 농가에 지장이 없습니다.

     다만 쇠비름은 참깨의 성장을 저해하는 요소가 있다고 하니 참깨를 심을 경우 참고하시는 것도 좋겠

     습니다. 쇠비름은 일부러 심어서 재배하는 사람도 있을 만큼 관심있는 나물이기도 합니다.

 

비름 효소 만드는 방법:

 왕성하게 자라는시기인 잎의푸르름이 진하고

줄기가붉을때 뿌리 까지 뽑아서 흐르는물에 흔들어씻은뒤 그늘에두고 하루말린

다음 잘게자른 뒤 흑설탕과 50:50 으로버므리고 항아리에담습니다. 그늘에두고

5~6개월 뒤에 음용이가능하며 이때장기발효를위해 건더기를짜서 버리고 다시

항아리에 보관 합니다.1년정도 지나야 효과가 좋다.

 

음용법   ;

공복에 소주잔으로 한잔씩 하루에3~4회마십니다.

주의할 점은 비위가 약하고

차기때문에 생기는 현상이 장이 무르고 설사가 있는 분은

식후에 양을 반으로 줄여 마시면되겠네요


 


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