국내산 자연약초

능이버섯 종류와 조리법

마음의 등대 2016. 6. 28. 23:02

 

 

석능이버섯

 

 

 

 개능이버섯

 

참능이버섯

 

 



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***능이버섯 요리방법***

 

향이 독특해서 향버섯이라도고 불리우는 능이버섯!!

*손질하는 방법
-버섯 기둥 밑을 칼로 깨끗이 다듬어 물로 씻어서 끓는 물에 살짝 삶는다 (참고로
능이 삶은 물은 시원하게 해서 수시로 마셔줍니다.)

-잘개 찟어서 찬물에 3~4시간 담아 두시면 버섯속에 있을 벌레들이 바깥으로 나옵니다

그런후 깨끗이 씻어서 대처 드시면 좋습니다...


* 보관해서 오래 드시는 방법
버섯을 깨끗하게 손질해서 말린다
버섯을 살짝 데쳐서 소금에 절여서 보관한다
단 드시기전에 물에 3~4시간 정도 울려서 드셔야 짠 맛이 없어집니다)

 

 

 

능이버섯(향버섯)

굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 표면에는 거칠고 뒤집혀진 각모양의 인편이 밀생한다.

전체가 분홍색, 담갈색에서 흑갈색을 거쳐 건조하면 흑색이 된다. 살은 담홍색인데 건조하며 흑갈색이 되며 육질이다. 하면의 침은 길이 1cm이상으로 자루의 아래까지 있다.

자루는 길이 3∼ 6cm로 표면은 매끄럽고 균모보다 담색이다. 포자는 아구형, 담갈색이며 사마귀가 있다. 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한 식용균이다

우리나라에서는 오래전부터 고급요리에 이용되어 왔으며, 특히 육류를 먹고 체했을 때 소화제로 사용되었고, 건조하면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다. 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.

 

능이버섯 쇠고기볶음요리

능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장,설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬 양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만든다.

◆ 재료 ◆

능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간
쇠고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

◆ 준비하기 ◆.

능이버섯-능이버섯은 질이 좋은 마른 능이버섯을 준비하여 깨끗이씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데쳐 준비한다.
양파- 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
피망- 껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어 반으로 가른다.꼭지부분에서부터 씨를 
도려내둔다.
쇠고기- 선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.

◆ 요리하기 ◆.

능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데친다.데친 능이버섯을 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.
쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 
양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를털어낸 후 채 썬다.
팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶는다. 채 썬 양파를 넣고 함께 볶는다.마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아준다. 접시에 담아서 상에 낸다.

 

능이버섯전

재료-능이버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파

만드는 법

1,능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.

2,능이버섯,당근,양파,풋고추는 곱게 다진다.

3,계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.

4,초장을 준비해 상에 낸다.

 

능이 쇠고기전골

재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파, 
당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루,쇠고기 양념장

쇠고기- 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.

요리- 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루배도록 조물조물 무친다음 당면은 1분정도 
살짝 삶아낸뒤 찬물에 행궈 놓는다. 재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧 가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어낸다.

 

능이버섯 회

[재료 및 분량]

능이버섯 200g,

<양념 초 고추장>

간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간

[만드는법]

1  능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.

2  데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.

3  미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 항도 좋고 , 간이 속까지 배어들어 않아 질기지도 않다.