국내산 자연약초

번행초 효능 사진

마음의 등대 2016. 6. 28. 21:52

 

 

 

 

 

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번행초(蕃杏草)는 바닷가 모래 밭에서 자라는 다육질의 여러해살이풀이다.


번행초는 위염·위궤양·위산과다·소화불량 등 갖가지 위장병에 치료 및 예방 효과가 높은 약초인 동시에 맛 좋고 영양가도 높은 야생 채소이다.

번행초를 꺾을 때 나오는 흰 유즙이 위벽을 보호하고 염증을 치료하는 작용을 한다.

 

어린 잎을 살짝 데쳐 30분쯤 찬물에 담가서 떫은 맛을 빼고 나물로 무치거나

된장국에 넣어 먹을 수도 있고 샐러드로도 먹는다.

녹즙으로 만들어 마시기도 한다.

 

잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면

소화불량, 숙취로 인한 메스꺼움, 위염 등이 예방 또는 치료된다.

한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩했을 만큼 민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 한다.


 번행초에는 비타민 A와 B2 등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부하다.


유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는 사람이 많지 않다.


번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고, 날것을 국을 끓여 먹어도 맛이 일품이다.

맛이 부드럽고 담백한 데다 씹히는 맛이 좋다.

번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러 가지 질병에 효과가 있다.

 

맛은 약간 달며 맵고 평하다. 

청열, 해독, 거풍, 소종의 효능이 있다. 

청열작용으로 인해 눈이 충혈되고 아픈 것을 풀어준다. 

피부가 헐어 불그스름하게 부어 오른 발진을 다스린다. 

위장염, 위궤양, 위암, 식도암, 자궁암, 자궁경부암, 부스럼, 만성위장병, 장 카타르, 심장병에 효험이 있다.

밝혀진 성분은 철, 비타민A, B 화합물, phosphatidylcholine, phosphatidylserine 등이 함유되어 있다.

 

위장을 튼튼하게 하는 '3대 약초 중' 바닷가의 염생식물 약초 중에서는 '번행초',

산에서 나는 식물 약초로는 '삽주뿌리',

약나무로는 '예덕나무'를 꼽을 수 있다. 

 

번행초는 석류풀과의 여러해살이풀로서 바닷가 모래틈에서 주로 자생하며 다른 이름으로는 갯상추, 백번행(白番杏),

백홍채(白紅菜), 백번현(白番莧) 등으로 불리우며 영어로는 뉴질랜드 시금치(Newzealand spinach)라고 한다.

봄철 입맛이 없을 때 밥맛을 돋우는 데에도 좋고, 고혈압, 빈혈, 변비, 허약 체질, 자양강장에도 효과가 좋다. 병후

기력회복, 산후조리에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 회복이 빠르다.

생으로 쌈을 싸서 먹기도 하며 샐러드로, 데쳐서 나물로 먹을 수도 있고 국거리,튀김 등으로 활용이 가능하다.

해외의 연구자료에 따르면 위암과 위장병에 효과가 있다는 결과도 나왔다. 한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩

했을 만큼 민간에서는 위암 치료약으로 쓴다.

번행초는 위장질환의 '3대 약초'중의 하나로 해변의 '번행초', 산야의 '삽주뿌리', 약나무에 '예덕나무'를 든다.

번행초의 전초에는 풍부한 철,칼슘,비타민A 및 여러 가지 비타민 B가 들어 있다.
해열, 해독, 풍습제거, 부종을 내리는 효능이 있으며 암, 장염, 자궁질환, 패혈증, 정창홍종, 풍열목적 등에 쓰인다.

눈이 충혈되고 아픈 것을 낫게하고 피부가 헐어 불그스름하게 부어 오른 발진을 다스린다. 위장염, 위궤양,

십이지장궤양, 스트레스성궤양, 위암, 식도암, 자궁암, 자궁경부암, 부스럼, 만성위장병, 장 카타르, 심장병 등에

쓸 수 있다.

어린가지에는 독성이 강하지 않은 사포닌이 많이 들어 있다. 끓이면 독성이 없어진다.

번행초는 여름~가을에 전초를 채취하여 햇볕에 말려서 쓰며
건조한 번행초 20g~30g에 500cc의 물을 붓고 물이 절반으로 줄도록 달여서
하루 3번으로 나뉘어 마신다. 녹즙처럼 생즙을 내어 마셔도 좋다.

번행초에 3배 정도의 술을 붓고 30일 가량 숙성시켜 건더기를 버리고 날마다 조금씩 마셔도 좋다.

부스럼 등에 외용시에는 생것을 찧어서 붙인다.

조선시대에 허준이 스승 유의태의 반위(오늘날 위암)을 치료하기 위해 찾던 약초가 바로 번행초라고 한다.

 


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