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삼백초를 보지 못했다는 분들이 계셔서 6월달에 찍었던 사진을 올립니다~~
▶삼백초는 쌍떡잎식물 후추목 삼백초과의 여러해살이풀이다.
▶크기나 높이50~100cm이며 개화기는6~8월이다.
▶우리나라 ,일본, 중국,등지에 분포하며 습지에서 자란다.
▶특징으로는 뿌리줄기는 흰색이고 진흙속에서 옆으로뻗는다.
▶잎은 어긋나고 끝은 뾰족하며 밑부분이 심장 모양이다.
▶평소에는 잎사귀가 희지 않다가 신기하게도 꽃대를 밀어 올리면서 윗잎만 희어진다.
▶잎표면은 녹색이고 뒷면은 연한흰색이지만, 줄기 윗부분에 있는
2∼3개의 잎은 표면이 흰색이다.
▶꽃은 양성화이고 흰색으로 피며 수상꽃차례를 이루며달린다.
▶꽃차례는 잎과 마주나고 꼬불꼬불한 털이있고 밑으로 처지다가 곧게선다.
▶꽃잎은 없으며,수술은6∼7개이다. / 암술은3∼5개의 심피로 구성된다.
▶열매는 둥글고 종자가 각 실에 1개씩 들어 있다.
▶뿌리, 잎, 꽃이 흰색이기 때문에 삼백초라고 한다
▶용 도 : 한방에서는 식물체 전체를 말려 몸이붓고 소변이 잘 안나올때 쓰고,
각기황달, 간염,등에도 사용한다.
▶지금은 멸종위기 야생식물 2급으로 분류되어 보호되고 있다.
▶삼백초 속은 2종이 있으며, 그중 S. cernuus는 북아메리카 동부에 분포한다.
▶천성초(天性草), 수목통(水木通)등의 여러 이름이 있다.
▶성분과 약리작용 : 삼백초의 주성분은 휘발성 성분인 메칠엔-노닐케톤이며,
잎과 줄기에는 쿠에르체틴 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린,
루틴,및 수용성 탄닌등이 들어있다.
▶약리작용으로는 프라본계 물질에의한 이뇨,해독작용과 말초혈관 보호및
강화작용에 의해 출혈하기 쉬운 모세혈관의 탄력성이 정상적으로 회복되므로
중풍예방에 크게 도움이되며 심장의수축력 또한증가시켜 준다.
▶특히 관상혈관을 확장시켜 각종 심장질환을 개선시킨다.
▶삼백초의 뿌리는 각종 아미노산과 유기산, 당류및 수용성 탄닌이 주성분을 이룬다.
♡삼백초의 효능♡
▶프라본게 물질의 완화작용으로 변비가 해소되며, 원활한 이뇨작용에의해
각종 전립선 질병 및 요독증 등을 예방해 준다.
▶간장의 해독력을 도와 알콜및 각종 유해독소를 빠른 시간에 분해시킨다.
▶어성초에는 없는 수용성탄닌은 탄고기의 발암성을 억제하고 장속의 유산균을
증식시키며,혈소판의 응고를막아 혈전이 생기지않게 한다.
▶유행성감기의 바이러스 감염을막아준다.
▶이밖에 수용성 탄닌은 멜라닌 색소와 잘결합하는 성질이 있어서, 이를 소변으로
배출해주기 때문에 기미발생을 예방해주고 햇볕에 심하게 타는것도 방지해 준다.
▶당본초나 본초습유 같은 본초학 책에서는 수종과 각기를 치료하고
대소변을 잘나오게하며 가래를삭이고 막힌것을 뚫어주며 뱃속에있는
딱딱한 덩어리를 풀어주고 종기나 종창을 치료한다고 적혀 있다.
▶삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓴다.
▶차로달여 마실수도있고 두부,돼지고기등과 요리에 이용할수도 있으며
생즙을짜서 마실수도 있다. / 술에 담가서 우려내어 먹기도 한다.
▶하루10∼20g을 물로 달여서 마시는것이 가장 일반적인 복용법이다.
▶가루를내어 복용할때에는 잘말린 삼백초를 볶아서 곱게 가루를 만들어두고
한번에2∼3g씩하루2∼3번 물에타서 먹거나 다른차와 함께먹는다.
▶변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈심장병, 부인병, 신장병,등 갖가지 성인병의
예방과 치료에 주목할 만한 효과가 있는것으로 알려졌다.
▶변비와 숙변을 없애는데 효과 탁월 : 숙변은 두통, 고혈압, 간장병등 만병의
원인으로 알려져 있는데 삼백초에 들어있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린,
프라보노이드,등의 성분이 변통을 좋게하는 작용을 한다
▶해독및 이뇨작용 : 삼백초는 공해물질로 인한 중독, 간장병으로 인하여
복수가 차는데, 신장염, 부종, 수종,등의 치료에 효력이있다.
간염, 간경화,같은 간장질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있는 것으로 나타났다.
▶고혈압, 동맥경화,치료와 예방에 효과가 크다.
▶고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸증 등의 원인이 된다.
▶삼백초를 차로해서 늘마시면 혈관속의 콜레스테롤 수치를 낯춘다
▶갖가지 부인병에 효과가 있다.
▶냉대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출,등을 치료한다.
▶자궁이 아래로처져 고생하던 사람이 삼백초 뿌리를 달인물로 찹쌀밥을 지어먹고
나았다는 임상결과가 나와있고 그밖의 여러가지 효험을 보았다는 기록이 나와있다.
▶염증을 없애고 항암작용이 강하다.
▶삼백초와 짚신나물 등을 이용해서 갖가지 말기 암환자를 90%이상 고쳤다.
▶특히 폐암, 간암, 위암,치료에 효과가 탁월하다고 한다.
▶삼백초로 고질적인 난치병을 치료한 사례가 많다.
▶고질적인 두통, 고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀,심장병, 비만증중풍으로 인한
보행과 언어장애, 악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상,등이 삼백초를 먹거나
짓찧어 붙이는 방법으로 나았다는 기록이 있고 정력이 좋아졌다고 보고하고 있다.
♡삼백초 복용법♡
▶협심증에 :삼백초 온포기6 ~ 9g을 한번으로 달여 하루2 ~ 3회씩5 ~ 6일 복용한다
▶빈혈에 :삼백초 온포기 6 ~ 9g을 1회분으로 달여 하루 2 ~3회씩 5 ~ 6일 복용한다
▶골수염에 :말린 삼백초 20g을 달여 차 대신 마신다.
▶방광염에 :삼백초 한줌을 500cc의 물로20∼30분간 달여서 장기 복용하면 치료가 빠르다.
▶항문 주위에 종기가 생겨 앉을수 없을 경우에 :삼백초 잎 40∼50매를
젖은종이에 싸서 재속에 묻고 그위에다 불을 땐다.
▶재속을 헤치고 삼백초 잎을 들어내 끈적끈적한 액을 짜서 헝겊에 묻혀 종기에 붙인다.
▶축농증에 :삼백초를 달여 차대신 매일 마시면서 코주변과 눈아래를 지압해 준다.
놀랄 만큼 효과가 크다.
▶폐농양에 : 삼백초 30g, 길경15g을 물 2대접에 넣고
끓여 10분 이내에 짜서 3번에 나누어 먹는다.
▶임질에 : 그늘에서 말린 삼백초 한줌에 흑설탕을 5숟가락쯤 섞어500∼700cc의
물로 절반이 되게달여 매일 먹는다.
▶안면 신경마비에 : 건조시킨 전초 10~20g을 600㎖의 물로 절반이 될때까지 달여
하루 3회로 나누어 마신다. 율무를 같은 분량으로 함께 달여 마시면 더욱 효과적이다.
▶중독증상에 : 생즙 이용하여 각종 중독증상을 치료한다.
삼백초는 해독하는 힘이 매우 강하다.
▶그래서 한방 치료법의 하나인 토법으로 쓰이는데, 급성식 중독이나
농약중독 같은때, 삼백초 생즙1~2홉을 마시면 배속의 모든 내용물을 토해내며,
배속의 일부 잔존하는 독성도 제거해 준다.
▶만약에 약물의 장기복용이나 그 밖의 음식물로 인한 중독증상으로
고생할때는 다른 녹즙재료에 삼백초생잎 10~20g을 섞어서 즙을내어
한동안 복용하면 중독증을 해소할수 있다.
▶소염, 진통, 지혈에 : 삼백초에는 소염, 진통, 지혈하는 성분과 말초혈관을 보호하고,
재생하는 성분이 있기때문에 급만성 종기나, 생인손, 부스럼및 습진,등
각종 피부병에 날잎을 짓이겨 붙인다.
▶뱀에 물리거나 벌이나 쇠파리, 모기나 기타 벌레에 쏘였을 때도 날잎을 짓이겨 붙이면
해독이 되고, 쑤시거나 가려운 증상이 쉽사리 해소된다.
▶각종 성인병 예방에 : 건초 10~20g을 5홉의 물에끓여서 물대신 늘 마시면
각종 성인병 예방에 도움이된다.
▶차를 달일때는 철제 주전자는 피하고, 결명자나 율무,
혹은 뽕잎등과 함께 달이면 약효도 높아진다.
▶분말 이용법 : 하루 2~3회씩 가루약처럼 복용하거나 따뜻한 물에 타서 마신다.
▶된장국에 넣거나 각종 나물을 무칠때 양념으로 조금씩 넣는다.
▶여름철 어패류 요리에 첨가하면 식중독을 예방할수 있다.
▶고기류를 요리할때 첨가하면 고기의 콜레스테롤을
줄이며, 탄고기의 발암성을 억제한다
▶뿌리 요리법 : 삼백초 뿌리로 찹쌀밥을 할때는 삼백초 뿌리 300g을 깨끗하게 씻어서
잘게썰어 으깬뒤 물1.8리터를 붇고, 뿌리가 흐물흐물해지도록 삶은다음,
건데기는 건져낸다. 이 물에다 찹쌀 300g을넣고 밥을 짓는다.
▶삼백초 뿌리 찹쌀밥은 여성의 갱년기 이후에 오는 자궁수탈에 아주 효과가크다.
▶이밥은 가급적 저녁식사로 먹고 대개 10일간이면 차도가 있다.
▶아주 좋아질 때까지 한달 정도 계속 먹는다.
▶삼백초 뿌리볶음 : 뿌리를 깨끗이 씻은다음 적당한 길이로 썰어서 물기를 짜낸다.
▶후라이팬에 넣고 참기름이나 들기름 또는 식용유 등 식성대로 첨가하면서 볶는다.
▶이때 소금으로 간을 적절히 한다. 주로 반주때나 술안주로 이용하는데,
과음에도 숙취가 생기지 않으며 이뇨에 크게 도움이 된다.
▶두부탕 : 삼백초 뿌리 50~60g을 두부 반모와 같이 간을 약간 한 뒤에
팔팔 끓여서 두부와 국물을 복용한다.
이는 유방에 종기가 생겼거나 유방암에 효과가 있으며 뿌리는 꼭 짜서 환부에 붙인다.
▶돼지고기탕 :삼백초뿌리40~50g과 돼지 살코기 80~100g을 물1리터로 푹고아서
고기와 국물을 먹으면 여성의 적백대하에 효과가 있다.
▶어린이용 과자 : 삼백초 뿌리를 적당한 크기로 썰어서 물엿이나 과당을넣어 반죽한
찹쌀가루로 옷을입혀, 식용유로 튀겨낸다. 어린이의 편식 개선과 체질보강에 좋다.
♡삼백초의 재배법♡
▶삼백초를 재배하기에 가장좋은 토양은 유기질이많고 약간점질인 토양이다.
▶번식은 종근법으로 한다.
▶식재는 1자 간격으로 고랑을 파고 한줄 또는 10Cm 정도의 간격으로 끓어서
식재후 10Cm 두께로 흙을 덮는다.
▶흙을 덮은후 어성초처럼 보습재를 덮어두면 좋다.
▶보습재가 얇은 경우는 계속 놓아두어도 잘 자란다.
▶싹이 튼후 습기를 좋아하는 식물이므로 가끔 물을 주는 것이 좋다.
▶수확은 1년차, 가을에 첫서리가 오기 전에 1회 수확하고, 2년차부터는
10월 2회 수확한다.
▶뿌리는 번식력이 좋으므로1년만 길러도 그해 가을에 전부 수확하고
봄에 다시 심어도 된다.
▶건조 하는방법 : 삼백초는 마디가굵고 잎이두꺼워 대부분 생잎을
수확후 절단하여 건조한다.
▶삼백초 역시 통풍이 잘되고 햇볕이 잘드는 곳에서 건조하는데, 건조시
수시로 뒤집어주어 밑에서 누렇게 변하지 않도로 한다.
날씨에 따라 3-7일 정도면 완전히 건조된다.
♡삼백초술♡
▶재 료 ;삼백초, 35℃소주(원료의 3배)
▶담그는법 ; 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음 햇볕에 말려둔다.
▶적당한 크기로썰어 용기에넣고 소주를부어 밀봉한다.
▶냉암소에서3개월이상 저장하면 삼백초술이 완성된다.
▶알맹이는 그대로두고 사용해도좋으며,마실때 꿀을넣어 마시면 더욱좋다.
▶고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋다.
♡잎으로 약술 담그기♡
▶날잎 한근(600g)에 소주 1되(1.8L)의 비율로 담가서 냉암소에서
100일간 숙성시킨 뒤에 복용한다.
▶약술을 한 두 잔씩 반주로 하면, 식욕이 나며 소화가 잘 된다.